Mein saftiger Eierlikörkuchen schmeckt wie von Oma und ist ganz einfach zubereitet. Sein Geheimnis: Öl und Eierlikör – sie machen den Teig extrem saftig und locker.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (Ø 25 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
Butter, Mehl
Eier, Puderzucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Das Öl nach und nach hinzugeben und dabei stetig weiterrühren. Anschließend den Eierlikör untermischen.
5 Eier, 180 g Puderzucker, 1 Pck Vanillezucker, 250 ml Sonnenblumenöl, 250 ml Eierlikör
Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander mischen und unter den flüssigen Teigansatz ziehen. Nur so lange mixen, bis gerade so alles zusammenkommt.
125 g Mehl, 125 g Speisestärke, 1 Pck. Backpulver
Teig in die vorbereitete Form füllen. In den vorgeheizten Backofen im unteren Ofendrittel 50-60 Minuten backen. Kuchen mit Alufolie bedecken, falls er zu dunkel wird.
Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Puderzucker
Notizen
Kuchen mit Alufolie bedecken, falls er während des Backens zu dunkel wird.