Go Back
+ servings
Rührkuchen – nach Omas Geheimrezept

Rührkuchen

Ein saftiger und leckerer Rührkuchen nach Omas Geheimrezept, einfach und schnell zu backen.
Drucken Pin
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Einfacher Kuchen, Omas Rezept, Rührkuchen
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden 20 Minuten
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 450kcal
Autor: Emmas Klein

Equipment (Affiliate Links)

Zutaten

Für den Rührkuchen

  • 250 g Butter weich
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 6 Stück Eier Größe M
  • 500 g Mehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 ml Milch

Zum Dekorieren

  • 1 TL Puderzucker

Außerdem

  • etwas Butter für die Form
  • etwas Mehl für die Form

Anleitungen

  • Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier einzeln hinzufügen und gut einrühren.
    250 g Butter, 250 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 6 Stück Eier
  • Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Milch hinzufügen und alles gut verrühren.
    500 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 250 ml Milch
  • Den Teig in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform geben und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  • Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
    1 TL Puderzucker

Notizen

Der Kuchen kann nach Belieben mit Früchten oder Sahne dekoriert werden.

Nährwerte

Serving: 1g | Calories: 450kcal | Carbohydrates: 40g | Protein: 6g | Fat: 25g | Saturated Fat: 15g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 6g | Cholesterol: 120mg | Sodium: 80mg | Potassium: 180mg | Fiber: 2g | Sugar: 25g | Vitamin A: 15IU | Calcium: 4mg | Iron: 2mg