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Saftiger Apfelkuchen mit Streusel

Saftiger Apfelkuchen mit Streusel

Ein köstlicher Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln, ideal für gemütliche Kaffeestunden oder als Dessert.
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Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Dessert, Kaffee, Streusel
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Abkühlen: 1 Stunde
Gesamtzeit: 2 Stunden 35 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Autor: Emmas Klein

Zutaten

Für den Mürbeteig-Boden

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1.5 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 800 g Äpfel
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Zitronensaft

Für die Streusel

  • 125 g Butter (zimmerwarm)
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Mehl, Backpulver und Salz miteinander verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 60 Min kaltstellen.
    125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei, 250 g Weizenmehl, 1.5 Pck. Backpulver, 1 Prise Salz
  • Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) gut einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen bis er etwas größer als die Springform ist. Den Teig in die Form legen und mit den Fingern zurecht drücken, bis ein etwa 3cm hoher Rand entstanden ist.
  • Für die Füllung Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln. In einer Schüssel mit Zimt und Zitronensaft vermengen. Apfelwürfel auf dem Teig verteilen.
    800 g Äpfel, 1 Prise Zimt, 1 TL Zitronensaft
  • Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz kurz zu groben Streuseln kneten und auf dem Kuchen verteilen. Kuchen im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.
    125 g Butter, 80 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 200 g Weizenmehl, 1 Prise Salz

Notizen

Der Kuchen schmeckt am besten frisch zubereitet.