Go Back
+ servings
Schoko-Schnecken

Schoko-Schnecken

Weiche, saftige Hefeschnecken mit Schokolade und Zimt: Verführerisch lecker!
Drucken Pin
Gericht: Dessert, Gebäck, Kaffeezeit
Küche: Deutsch
Keyword: Hefegebäck, Hefeschnecken, Schokolade, Zimt
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gehzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Portionen: 12 Schnecken
Autor: Emmas Klein

Zutaten

Für den Teig

  • 380 g Weizenmehl
  • 7 g Trockenhefe 1 Tütchen
  • 60 g Zucker
  • 20 g Backkakao gesiebt
  • 180 ml Milch lauwarm
  • 70 g Butter weich
  • 1 mittelgroßes Ei zimmerwarm
  • 2 Prisen Salz

Für die Füllung

  • 60 g Butter sehr weich
  • 60 g brauner Zucker
  • 10 g Backkakao gesiebt
  • 1 TL Zimt
  • 120 g Schokolade Vollmilch oder Zartbitter

Für die Glasur

  • 120 g Puderzucker
  • 10 g Backkakao gesiebt
  • 0.5 TL Zimt
  • 3 EL Milch grobe Menge

Anleitungen

  • Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit Hefe, Zucker und Kakao vermischen. Lauwarme Milch, weiche Butter, Ei und Salz dazugeben. Alles etwa 3-5 Minuten mit der Küchenmaschine verkneten, bis der recht weiche Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst.
    380 g Weizenmehl, 7 g Trockenhefe, 60 g Zucker, 20 g Backkakao, 180 ml Milch, 70 g Butter, 1 mittelgroßes Ei, 2 Prisen Salz
  • Teig an einem warmen Ort abgedeckt 1-1.5 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Eine ca. 25*20 cm große Form (größer geht auch) mit Backpapier auslegen. Damit das Papier nicht verrutscht, die Form vorher ggf. leicht einfetten. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche oder Backmatte geben. Zu einem etwa 40*30 cm großen Rechteck ausrollen; die Ränder können etwas abgerundet bleiben.
  • Für die Füllung die Schokolade klein hacken. Zucker mit Zimt und Kakao mischen. Die sehr weiche Butter teelöffelweise auf der Teigplatte verteilen und diese mit einer kleinen Tortenpalette oder einem Pinsel gleichmäßig ganz dünn bestreichen. Den Kakao-Zimtzucker sowie die gehackte Schokolade darüber verteilen.
    60 g Butter, 60 g brauner Zucker, 10 g Backkakao, 1 TL Zimt, 120 g Schokolade
  • Die Teigplatte von unten nach oben eher eng aufrollen. Mit einem großen scharfen Messer in ca. 9-12 dicke Scheiben schneiden. Dabei versuchen, möglichst wenig zu drücken, damit die Schnecken rund bleiben. Ihr könnt sie auch einzeln nochmal rund nachformen.
  • Die Schnecken mit etwas Abstand zueinander in die Form setzen; die schönste Schnittfläche sollte nach oben zeigen. Mit Frischhaltefolie oder einem Küchentuch abdecken und nochmal an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.
  • Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schnecken etwa 18-22 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Dabei nach ca. 13 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Schokofüllung nicht verbrennt und die Schnecken nicht trocken werden.
  • Für die Glasur den gesiebten Puderzucker mit Kakao und Zimt mischen. Nach und nach mit so viel Wasser oder Milch glattrühren, dass ein verteilbarerer, aber nicht zu flüssiger Guss entsteht. Mit einem Löffel oder Pinsel auf den noch warmen Schnecken verteilen.
    120 g Puderzucker, 10 g Backkakao, 0.5 TL Zimt, 3 EL Milch

Notizen

Aufbewahrung: Sie schmecken frisch am Backtag am besten, ihr könnt sie aber auch 1-2 Tage gut verpackt aufbewahren (Tupperbox oder gut in Folie eingewickelt). Alternativ einfrieren. Wer mag, gibt die Schnecken vor dem Essen ganz kurz in die Mikrowelle (10-20 Sekunden). So werden sie leicht warm, noch weicher und die Schokofüllung schmilzt wieder etwas.