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Omas Kirsch-Streuselkuchen vom Blech

Streuselkuchen mit Kirschen vom Blech

Ein klassischer Blechkuchen mit saftigen Kirschen und knusprigen Streuseln – perfekt für jede Gelegenheit.
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Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Blechkuchen, Kirschenkuchen, Streuselkuchen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 16 Stücke
Kalorien: 320kcal

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 120 g Butter weich
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 70 g Zucker
  • 1 Stück Ei

Füllung

  • 2 Tüten Vanille Puddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Schmand
  • 1 Glas Kirschen 180g Abtropfgewicht, Sauerkirschen/Schattenmorellen

Streusel

  • 200 g Mehl
  • 125 g Butter kalt
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Die Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Die Kirschen abtropfen lassen.
    1 Glas Kirschen
  • Mehl, Butter, Salz, Vanillezucker, Zucker und das Ei zu einem Mürbeteig verkneten, zu einer Kugel formen und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
    250 g Mehl, 120 g Butter, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, 70 g Zucker, 1 Stück Ei
  • Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und kalt stellen.
    200 g Mehl, 125 g Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz
  • Den Pudding kochen: Milch in einen Topf geben, Puddingpulver und Zucker einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Schmand unter den warmen Pudding rühren und mit Folie abdecken.
    2 Tüten Vanille Puddingpulver, 500 ml Milch, 80 g Zucker, 200 g Schmand
  • Den Teig ausrollen, in die Form legen, Pudding auf dem Boden verteilen, Kirschen darüber geben und leicht eindrücken. Streusel darüber verteilen.
    1 Glas Kirschen
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für 35-40 Minuten backen.

Notizen

Ideal für Kaffeetafeln und Feste. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte

Serving: 1g | Calories: 320kcal | Carbohydrates: 38g | Protein: 5g | Fat: 16g | Saturated Fat: 10g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 5g | Cholesterol: 90mg | Sodium: 120mg | Potassium: 150mg | Fiber: 1g | Sugar: 22g | Vitamin A: 12IU | Vitamin C: 3mg | Calcium: 4mg | Iron: 1mg