Macadamia-Nüsse grob hacken und, falls ihr statt Schokochips Kuvertüre bzw. Schokolade verwendet, diese ebenfalls in eine Art Würfel hacken.
Mehl, Zucker, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in sehr kleinen Stückchen sowie das Ei zugeben und alles zunächst mit der Küchenmaschine, dann evtl. nochmal mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Gegen Ende die Nüsse und Schokostückchen kurz mit unterkneten. Aus dem Teig rund 15 Bällchen formen (je nachdem, wie groß die Cookies werden sollen). Diese abgedeckt oder in einer großen Tupperdose mindestens 1h kühlstellen.
Nach der Kühlzeit den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Bällchen mit Abstand zueinander auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und leicht flach, aber nicht platt drücken.
Cookies rund 12-13 Minuten backen, bis der Rand leicht gebräunt ist, die Cookies selbst aber noch fast roh wirken. Wer mag, kann nun ein paar zusätzliche Schokodrops in die noch heißen Cookies drücken. Erst vom Blech nehmen, wenn sie abgekühlt sind.