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Zitronen-Baiser-Kuchen

Zitronen-Baiser-Torte

Eine erfrischende Zitronen-Baiser-Torte mit knusprigem Mürbeteigboden, cremiger Zitronenfüllung und luftigem Baiser-Topping.
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Gericht: Kuchen, Torte
Küche: Deutsch, Europäisch
Keyword: Backen, Baiser, Torte, Zitrone
Vorbereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 35 Minuten
Portionen: 8 Stücke
Kalorien: 440kcal
Autor: Emmas Klein

Zutaten

  • 4 Stück Eier (Gr. M)
  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • Salz
  • 400 g Zucker
  • 3 Stück Bio-Zitronen
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Stück Eiweiß
  • Mehl für Hände und Arbeitsfläche
  • Trockenerbsen zum Blindbacken

Anleitungen

  • 1 Ei trennen. Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, 50 g Zucker und Eigelb in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
    4 Stück Eier, 200 g Mehl, 100 g Butter, Salz, 400 g Zucker
  • Eine Tarteform (20 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 24 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen. Trockenerbsen darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Tarte aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit Trockenerbsen entfernen und nochmals im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 12 Minuten backen. Tarteboden herausnehmen und ca. 45 Minuten abkühlen lassen.
  • Zitronen waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Zitronen halbieren, und den Saft auspressen. 1 Ei trennen. Eigelb und 2 Eier verrühren. 1 EL Wasser mit Stärke verrühren. Zitronensaft, Zitronenschale und 200 g Zucker aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und kurz abkühlen lassen. Stärke und Eier einrühren. Zitronenmasse unter ständigem Rühren wieder zum Kochen bringen. Zitronencreme direkt auf den Mürbeteigboden verteilen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
    4 Stück Eier, 400 g Zucker, 3 Stück Bio-Zitronen, 1 EL Speisestärke
  • 3 Eiweiß steif schlagen und dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee mit einem Esslöffel locker auf der Tarte verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.
    400 g Zucker, 1 Stück Eiweiß

Notizen

Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Nährwerte

Serving: 1g | Calories: 440kcal | Carbohydrates: 71g | Protein: 7g | Fat: 14g