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Cremige Schmand-Zwiebel-Füllung mit knusprigem Speck

Zwiebelkuchen

Ein herzhafter Kuchen mit Zwiebeln, Speck und Schmand, perfekt für den Herbst.
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Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Herbstgericht, Herzhaft, Zwiebelkuchen
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Autor: Emmas Klein

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 250 g Mehl (Type 405)
  • ½ Pck. Trockenhefe
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 100 ml Milch
  • ¼ TL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Für die Füllung

  • 1 kg Zwiebel
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 125 g Speckwürfel
  • 200 g Schmand
  • 2 Stück Eier (Größe M)
  • 100 g Reibekäse
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
  • etwas Butter für die Form
  • etwas Mehl für die Form

Anleitungen

  • Für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel geben. Trockenhefe, Wasser, Milch und Zucker hinzugeben. Den Teig anfangen zu kneten und nach und nach Öl, Salz und Zucker hinzugeben. Den Hefeteig für 10 Minuten geschmeidig kneten.
    250 g Mehl (Type 405), ½ Pck. Trockenhefe, 50 ml lauwarmes Wasser, 100 ml Milch, ¼ TL Zucker, 2 EL Olivenöl, 1 TL Salz
  • Mit einem Tuch abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform hineingeben. Dabei einen 4 cm hohen Rand andrücken.
  • Für die Zwiebelfüllung die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe zusammen mit den Speckwürfeln bei mittlerer Hitze andünsten, in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
    1 kg Zwiebel, 2 EL Pflanzenöl, 125 g Speckwürfel
  • Schmand, Eier, Reibekäse zu den Zwiebeln geben. Die Masse würzen und alles gut untermischen.
    100 g Reibekäse, 1 Prise schwarzer Pfeffer, 1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Zwiebelmasse auf den Hefeteig geben und für 40 Minuten backen lassen. Den Zwiebelkuchen nach dem Backen etwas auskühlen lassen und lauwarm servieren.

Notizen

Der Zwiebelkuchen ergibt ca. 12 Stücke. Guten Appetit!

Nährwerte

Serving: 1g