Für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel geben. Trockenhefe, Wasser, Milch und Zucker hinzugeben. Den Teig anfangen zu kneten und nach und nach Öl, Salz und Zucker hinzugeben. Den Hefeteig für 10 Minuten geschmeidig kneten.
250 g Mehl (Type 405), ½ Pck. Trockenhefe, 50 ml lauwarmes Wasser, 100 ml Milch, ¼ TL Zucker, 2 EL Olivenöl, 1 TL Salz
Mit einem Tuch abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform hineingeben. Dabei einen 4 cm hohen Rand andrücken.
Für die Zwiebelfüllung die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe zusammen mit den Speckwürfeln bei mittlerer Hitze andünsten, in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
1 kg Zwiebel, 2 EL Pflanzenöl, 125 g Speckwürfel
Schmand, Eier, Reibekäse zu den Zwiebeln geben. Die Masse würzen und alles gut untermischen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Zwiebelmasse auf den Hefeteig geben und für 40 Minuten backen lassen. Den Zwiebelkuchen nach dem Backen etwas auskühlen lassen und lauwarm servieren.
Notizen
Der Zwiebelkuchen ergibt ca. 12 Stücke. Guten Appetit!