Go Back
+ servings
GLUTENFREIER, VEGANER OBSTKUCHEN (OBSTPIZZA)

Glutenfreier Obstkuchen (Obstpizza)

Ein veganer, glutenfreier Obstkuchen, der auch noch blitzschnell zubereitet ist: Dieses Rezept für Obstpizza macht (nicht nur) Allergiker glücklich!
Drucken Pin
Gericht: Dessert, Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Backblech, Glutenfrei, Obstkuchen, Obstpizza, schnell, Vegan
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 1 Backblech
Autor: Emmas Klein

Zutaten

  • 400 Gramm Obst
  • 240 Gramm glutenfreie Mehlmischung siehe Tipp
  • 40 Gramm Speisestärke
  • 20 Gramm Vanille-Puddingpulver
  • 12 Gramm Backpulver
  • 120 Gramm Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 Milliliter Öl geschmacksneutrale Sorte
  • 130 Milliliter Milch (z.B. pflanzliche)
  • 130 Milliliter Mineralwasser mit viel Kohlensäure
  • 2 Esslöffel Apfelessig
  • ½ Teelöffel Zimt
  • 50 Gramm gemahlene Mandeln oder Nüsse
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen

  • Das Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Das Obst vorbereiten.
    400 Gramm Obst
  • Alle trockenen Zutaten (außer den gemahlenen Mandeln) in eine Schüssel geben und vermischen.
    240 Gramm glutenfreie Mehlmischung, 40 Gramm Speisestärke, 20 Gramm Vanille-Puddingpulver, 12 Gramm Backpulver, 120 Gramm Puderzucker, 1 Prise Salz
  • Alle weiteren Zutaten dazugeben und mit einem Löffel oder Küchenmaschine nur kurz verrühren. Es dürfen noch kleine Klümpchen im Teig sein.
    100 Milliliter Öl, 130 Milliliter Milch, 130 Milliliter Mineralwasser, 2 Esslöffel Apfelessig
  • Obst, gemahlene Mandeln, Zimt und Vanillezucker auf dem Teig verteilen und für 30 - 35 Minuten goldbraun backen.
    400 Gramm Obst, 50 Gramm gemahlene Mandeln oder Nüsse, ½ Teelöffel Zimt, 1 Päckchen Vanillezucker

Notizen

Wer keine fertige glutenfreie Mehlmischungen verwenden will, kann einfach 2 glutenfreie Mehlsorten mischen, zum Beispiel 120 g Reismehl und 120 g Maismehl. Dieser Teig kommt ohne Zugabe von Bindemitteln aus.
Der Kuchen gelingt auch mit normalem Weizen- oder Dinkelmehl. Dann aber 260 g verwenden.