Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit etwas Butter fetten.
Die Eier trennen. Das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker mit einem Handmixer hellschaumig aufschlagen.
Den Quark dazugeben und unterrühren. Anschließend Grieß, Stärke, Backpulver und eine Prise Salz dazugeben und alles glatt rühren.
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel in Spalten schneiden. Die Spalten des einen Apfels in kleine Würfel schneiden und unter den Quark rühren. Die restlichen Spalten zur Seite legen.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Alles in die Backform füllen und mit den restlichen Apfelspalten belegen.
Zimt und Zucker über allem verteilen und für 45 Minuten backen. In den letzten Minuten eventuell abdecken, sollte der Quarkauflauf zu dunkel werden.
Notizen
Servieren Sie den Auflauf warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne.